lunes, 25 de abril de 2011

Apuntes de NBA (25 de abril)

- La primera ronda de playoffs se presta para algunas situaciones poco previstas, como el caso de los Memphis Grizzlies. El equipo dirigido por Lionel Hollins lleva ventaja de 2-1 contra los San Antonio Spurs y lo han hecho, en base a un juego físico y defensivo.

Hasta el momento, Zach Randolph y Marc Gasol se han impuesto con su presencia en la zona pintada (en caso de Marc, también haciendo 'trabajo sucio'). Conjuntamente, promedian 38 puntos y 19 rebotes en los tres partidos disputados de la serie y se han encargado de incomodar a los internos de los Spurs.

El conjunto de San Antonio se caracteriza por ser triplero (40% en temporada regular), pero el sábado estuvieron totalmente fríos en ese rubro, encestaron apenas 2 de 15 intentos detrás de la medialuna. Muchos de esos tiros fueron tomados casi como última alternativa, debido a que los Grizzlies cerraban las opciones de pase cerca del aro.

En la historia de la NBA, solo tres equipos clasificados en octavo lugar lograron pasar una ronda de playoffs. Quien sabe, si los Grizzlies continúan estableciendo su dominio físico, podrían ser los cuartos. A menos que los texanos saquen a relucir su experiencia de postemporada.

- Boston Celtics barrió con los New York Knicks, incluyendo dos victorias contundentes en Madison Square Garden. Pero, hay ciertas debilidades que Doc Rivers debe -o debiera, al menos- estar considerando.

Ocasionalmente, permiten muchos rebotes ofensivos a los rivales (2º juego vs New York: Permitieron 20). Por diseño, los Celtics presionan mucho a quien tenga el balón con lo que a veces, descuidan el aro y con ello, conceden más oportunidades al rival.

Y también, desconcentraciones cuando llevan ventajas grandes en el marcador. Sin ir más lejos, el domingo estaban ganando por 23 en plena segunda mitad y en un breve lapso, los Knicks llegaron a acercarse a 6 puntos. Aún así y para bien de los Celtics, pudieron liquidar la serie. Pero esos detalles los deben evitar, más aún si les toca una posible semifinal de conferencia frente al Miami Heat.

- En el baloncesto (y más aún, en etapa de Playoffs) siempre es muy valiosa la contribución desde la banca. Bien lo saben los Atlanta Hawks, quienes tienen a Jamal Crawford como su auténtico "6th man".

Jamal está promediando 24 puntos (56% de triples) en la serie ante el Orlando Magic, siendo el máximo anotador de su equipo en los últimos tres encuentros, y hasta ahora, ha sido fundamental en el desempeño de los "Halcones", quienes ganaron dos partidos en casa, se encuentran en ventaja de 3-1 y con la posibilidad de liquidar la eliminatoria mañana mismo, en el "Reino Mágico".

¿Sabías qué?

- Con su triunfo del sábado, los Portland Trail Blazers se convirtieron en el tercer equipo en la historia de la liga (desde que se usa el reloj de 24 segundos) en ganar un juego de playoffs, tras ir en desventaja de 18 o más puntos, entrando al cuarto período.

- Chris Paul, base armador de los New Orleans Hornets, marcó el domingo la segunda triple decena de su carrera en postemporada (27 puntos, 13 rebotes y 15 asistencia) y es tan solo el 6º que permiten los Lakers en playoffs, en los últimos 20 años.

- El Miami Heat ha encestado 1 de 19 intentos en los 10 segundos finales, cuando están perdiendo por tres o menos puntos. El último fallo corrió por cuenta de Lebron James, el domingo en Philadelphia.

- Los New York Knicks llevan exactamente 10 años sin ganar un partido de playoffs. Su último triunfo fue ante los Toronto Raptors, el 25 de abril de 2001, en una serie que terminaron perdiendo 3-2.

viernes, 22 de abril de 2011

Último Gol Gana

Expresión muy utilizada en el fútbol (sobre todo, en Sudamérica), pero que perfectamente puede ser adaptada en la National Hockey League, cuya etapa de playoffs siempre se ha caracterizado por tener partidos que se han definido en períodos adicionales, y en muchos casos, encuentros que han concluído en horas de la madrugada.

El formato que usa la NHL para el tiempo extra (primero que anote, gana) abre espacio para que hayan partidos de larga duración en postemporada. Sin ir más lejos, desde el 2000 se han dado varios juegos de múltiple "Overtime", como los siguientes:

4 de mayo, 2000: Semifinales Conferencia del Este, 4º partido: Philadelphia Flyers vs. Pittsburgh Penguins

Los Flyers habían perdido los dos primeros encuentros en su casa, pero lograron ganar el tercero a domicilio. Necesitaban otra victoria para no caer en un hoyo de 1-3 y lo debían hacer nuevamente en la Arena de Pittsburgh.

Igualaron a un gol en el tiempo reglamentario, por lo cual tuvieron que ir a muerte súbita. Pasaron cuatro períodos extras y el marcador seguía empatado. A esa altura, el portero de los Penguins, Ron Tugnutt, se consagraba como figura. Atajó 70 disparos, pero al final no fueron suficientes. En el 12º minuto de la quinta prórroga, Keith Primeau anotó el gol del triunfo para Philadelphia, el cual sirvió para nivelar la serie, que eventualmente terminaron ganando.

Cuando se produjo el tanto ganador, eran pasada la 1 de la madrugada y por lo mismo, muchos se fueron del estadio y de los que se quedaron, varios dormían cuando Primeau rompió la igualdad. Quedó en los registros como el tercer partido más largo en la historia de la liga.

Junio de 2000: Finales de la Copa Stanley, Dallas Stars vs. New Jersey Devils (5º y 6º partido)

Dos triunfos como visitantes pusieron a los "Diablos" con la opción de liquidar la serie en su propio estadio, la noche de 8 de junio. Pero, el equipo de Dallas tenía mucho que demostrar todavía.

Guy Carbonneau, veterano centro de los Stars admitió que el quinto juego lo enfrentaron como si fuera el séptimo de la serie. Teniendo el público y la situación en contra, fueron capaces de dar batalla y llevar el encuentro a tiempo extra... ¡Con el marcador en cero!

Ed Belfour contuvo 48 remates de los Devils y en el cuarto minuto de la tercera prórroga, el capitán Mike Modano convirtió el gol del triunfo para los Stars, quienes pudieron extender la serie por al menos, un encuentro más.

De vuelta en Texas, la noche del 10 de junio presentaba la oportunidad para que el campeón defensor pudiera forzar un 7º juego o bien, para que el conjunto de New Jersey liquidara la serie. Scott Niedermayer y Mike Keane anotaron en el tiempo regular (ambos goles en el 2º período), pero nuevamente, 60 minutos no fueron suficientes. Había que jugar Overtime.

Ambos equipos tuvieron chances de ganar en la primera prórroga, pero los porteros se hicieron presentes. Eso sí, la igualdad no se mantuvo por mucho tiempo más.

En el octavo minuto de la segunda prórroga, Patrik Elias envía un pase desde el costado derecho hacia el medio y justo ahí, apareció Jason Arnott quien remató de primera. Gol, triunfo y campeonato, el segundo de la historia para los New Jersey Devils, quienes se dieron el lujo de rematar la serie a domicilio y pasada la medianoche. Digno de una película.

8 de junio, 2002: Finales de la Copa Stanley, 3º partido: Detroit Red Wings vs Carolina Hurricanes

El ruso Igor Larionov anotó el gol del 1-1 en el segundo período, pasando a ser el jugador más veterano con convertir un tanto en un partido de finales (42 años, 172 días). Posteriormente, los Red Wings vinieron de atrás nuevamente para empatar el juego, con menos de dos minutos para concluir el partido. Lograron forzar la prórroga y después de 100 minutos, el marcador seguía igualado.

Hasta que se rompió el empate y en el 14º minuto de la tercera prórroga, Larionov volvió a hacer historia, esta vez para darle la victoria al conjunto de Detroit, que finalmente terminó adjudicandose la Copa.

20 de abril, 2003: Cuartos de final Conferencia del Este, 6º partido: Tampa Bay Lightning vs Washington Capitals

Hasta entonces, el equipo de Tampa Bay nunca había ganado una serie de playoffs. Pero en la temporada 2002-2003 hicieron una muy respetable campaña, clasificando con el tercer mejor registro en su conferencia. Y con ello, ventaja de localía en primera ronda ante los Capitals.

Llegaron al sexto juego liderando 3-2. El asunto comenzaba a complicarse, cuando Washington se puso en ventaja (Peter Bondra), la cual mantuvieron hasta bien entrado el tercer período. A menos de cinco minutos para finalizar, Dave Andreychuck remató al arco y en el trayecto, el disco fue desviado por un defensor. Empate a uno y a jugar tiempo adicional.

Eran casi las 7 de la tarde (el juego había iniciado a las 3) y persistía la igualdad, hasta que apareció el jugador franquicia del Lightning, el pequeño Martin St. Louis, para anotar el gol del triunfo en la tercera prórroga. Tampa Bay por fin podía ganar una eliminatoria y lo tuvieron que hacer trabajando horas extras.

24 de abril, 2003: Semifinales Conferencia del Oeste, 1º partido: Mighty Ducks of Anaheim vs Dallas Stars

Partido cargado de emociones. Los Stars lograron revertir un 1-3 que sufrían en el segundo período, para empatar el juego y obligar una definición en muerte súbita. Nadie pudo desnivelar después de cuatro prórrogas. Era medianoche y todos los encuentros de Beisbol y NBA correspondientes a esa jornada habían finalizado.

Hasta que finalmente, en el comienzo del quinto Overtime (mientras los que quedaban en la Arena y los comentaristas apenas podían transmitir) Petr Sykora marcó el gol que significó el 4-3 favorable a los "Patos", quienes terminaron ganando la serie y llegando hasta el séptimo juego de la final.

Fue el encuentro más largo de la temporada 2002-2003 y pasó a ser el cuarto de mayor duración en la historia de la NHL. Duró en total, 5 horas y 51 minutos, concluyendo a las 12:30 de la noche, hora local.

11 de abril, 2007: Cuartos de final Conferencia del Oeste, 1º partido: Dallas Stars vs Vancouver Canucks

En los 60 minutos reglamentarios, Stars y Canucks brindaron una guerra de goles. Terminaron igualados a 4 tantos, por lo que tuvieron que jugar horas extras. Entre lesiones y fatiga, ambos equipos no pudieron romper el empate.

El portero de Vancouver, Roberto Luongo (ex Dallas) atajó 72 remates, hasta que finalmente el equipo canadiense pudo llegar al triunfo en el 18º minuto de la cuarta prórroga. Henrik Sedin se conviritó en el héroe de la noche al anotar el gol ganador de un partido que quedó en los anales como el sexto más largo de la historia.

Eventualmente, los Canucks ganaron la serie en siete encuentros (tres de ellos definidos en tiempo extra), para luego caer en semifinales ante el campeón de aquella temporada, Anaheim Ducks.

jueves, 14 de abril de 2011

Antesala - NBA Playoffs

De las ocho series de primera ronda, hay dos que en un principio llaman particularmente la atención. Una porque enfrenta a un equipo experimentado contra otro que está en ascenso y otra porque tiene a dos conjuntos que practican un baloncesto muy atractivo de ver. A continuación, un vistazo previo a los duelos Celtics-Knicks y Thunder-Nuggets

Boston Celtics-New York Knicks

Los "Celtas" no llegan en un buen momento a la postemporada. Sufrieron un bajón en el último mes de temporada regular, que les terminó costando el primer lugar en la clasificación del Este. Mantienen la base con la que llegaron a dos finales en las últimas tres campañas, pero ahora sin su otrora centro Kendrick Perkins (transferido en febrero). Tal vez, sea en esta instancia donde realmente veamos que tanto ha afectado su partida de Boston.

Nueva York dio pasos al frente con las adquisiciones de Amare Stoudamire (julio del año pasado) y Carmelo Anthony (21 de febrero), pero fue en este último traspaso donde los Knicks también perdieron, al ceder a tres jugadores que hasta entonces eran titulares -Raymond Felton, Wilson Chandler, Danilo Gallinari- y aplicaban un juego a la medida de lo que pretende su entrenador Mike D'Antoni. Consiguieron la cantidad de triunfos suficientes para meterse a los playoffs, pero su ofensiva se ha tornado algo dependiente de sus dos principales anotadores.

A priori, los Celtics tienen más condiciones para sacar ventaja en esta serie. Saben mover bien el balón cerca del aro, precisamente unas debilidades que tienen los Knicks en defensiva. Individualmente, será interesante ver los pareos entre Rajon Rondo y Chauncey Billups, así como también el de Paul Pierce -constante anotador- y Carmelo Anthony -ídem que Pierce, pero flojo defensa-.

Los Knickerbockers se han vuelto un equipo de muchas jugadas de aislamiento, desde la llegada de Anthony. Aunque podría ser Stoudamire quien se beneficie de ésto, en un probable duelo contra Kevin Garnett. De momento, la interrogante pasa por si seguirán en esa dinámica para enfrentar a Boston, cuya especialidad es la defensa, o si buscan variar un poco más su ofensiva. El triple puede ser una buena alternativa para preocupar a los "verdes".

Oklahoma City Thunder- Denver Nuggets: OKC cuenta con uno de los grupos más atléticos de toda la liga, encabezados por Kevin Durant -máximo anotador de la liga-, Russell Westbrook y Serge Ibaka. Ese atleticismo los ha llevado a ser un equipo con mucha energía ofensiva y también, defensiva (Ibaka el tercer mejor taponero). En ese rubro, el recién llegado Perkins junto con Nick Collison pueden resultar claves para dar mayor equilibrio.

Por su parte, los Nuggets han evolucionado como conjunto desde la salida de Carmelo Anthony. Tienen un plantel muy completo en cuanto a cantidad y calidad de jugadores, donde cada uno tiene un rol muy bien definido. Pueden jugar en ofensivas rápidas, de perímetro e incluso cerca del aro, donde el brasilero Nené ha tenido un muy buen año (61.5% de conversiones, el mejor de la liga).

Teóricamente, esta podría ser una eliminatoria muy nivelada y de muchos puntos por partido (¿Más de 100 por equipo?). El Thunder tiene algo más de favoritismo, en parte por la presencia estelar de Durant. Aún así, los "Pepitos" pueden y quieren demostrar que son capaces de ganar haciendolo todo en conjunto, sin la necesidad de tener una mega estrella.

En temporada regular, Oklahoma City le ganó tres de cuatro encuentros a Denver, incluyendo dos en la semana anterior. Hubo roces entre algunos jugadores (Nené y Perkins, por ejemplo) y además, Raymond Felton manifestó que quería enfrentar al Thunder "para saldar cuentas pendientes". Antecedentes que podrían darle más dramatismo a esta llave.