sábado, 4 de mayo de 2013

NHL al día

Luego de una acotada temporada regular que se extendió por poco más de tres meses, la presente temporada de la NHL entró, el martes pasado, a su etapa de playoffs en camino a la Copa Stanley. A continuación, un vistazo al inicio de las series de cuartos de final, en las respectivas conferencias.

En el este, Pittsburgh Penguins -primer clasificado en dicha conferencia- goleó 5-0 a New York Islanders en el duelo inaugural y el segundo, disputado anoche, parecía ir por el mismo rumbo, tras el 2-0 con el que los Pens se adelantaron antes de los cinco minutos de juegos. Los "Isles" reaccionaron y acabaron revirtiendo el marcador y ganaron por 4-3, para así volver a su casa con la serie empatada.

En el duelo de equipos canadienses, Ottawa Senators y Montreal Canadiens intercambiaron triunfos en los dos primeros juegos, celebrados en Bell Centre. Washington Capitals aprovechó su condición de local y va 2-0 frente a los New York Rangers. El segundo partido de la serie se disputó en la tarde de este sábado y los Capitals anotaron el único gol del juego en la prórroga, por conducto de Mike Green. En tanto, Boston Bruins ganó el primer y único encuentro disputado, hasta ahora, en su llave ante Toronto Maple Leafs.

Por el lado del oeste, Chicago Blackhawks, el conjunto que más puntos cosechó en temporada regular con 77, sufrió para ganar el primer juego ante Minnesota Wild (2-1, en prórroga), pero anoche no tuvo problemas para imponerse por 5-2 y viajan a St. Paul con ventaja de dos triunfos.

Detroit Red Wings logró colarse a la postemporada en el séptimo lugar y ahora, le dan pelea a los Ducks de Anaheim. Luego de perder el partido inaugural por 2-1, en la noche del jueves rescataron el triunfo por 5-4. Gustav Nyquist fue el héroe, al anotar el gol ganador para los Wings en overtime. Por cierto, tres de los cinco goles del equipo de Detroit fueron marcados en ventaja numérica.

Por su parte, San José Sharks sorprendió en su visita a Vancouver y le robó dos partidos a los Canucks. En el segundo juego, los "tiburones" caían 2-1 a menos de un minuto para finalizar el tiempo reglamentario. Lograron empatar con gol de Patrick Marleau y en muerte súbita, el hijo de mexicano y peruana, Raffi Torres, le dio el triunfo a San José.

Mientras que el campeón defensor, Los Angeles Kings, está en aprietos luego de perder los dos primeros partidos de la eliminatoria ante St. Louis Blues -ambos encuentros finalizaron por marcador de 2-1-. Lo bueno para los Kings es que los próximos dos juegos serán en Staples Center.

Sólo para tener una idea del nivel de competitividad que existe en la postemporada de la NHL: a poco más de cuatro días de haber iniciado las rondas finales, ya hubo cinco partidos definidos en tiempo extra. El año pasado, en total, hubo 25 encuentros que se decidieron en períodos adicionales y en 2011, se produjeron 23.